Herzlich willkommen im Gottesdienst

Häufig wird gefragt: Kann man jetzt wieder in den Gottesdienst gehen?
In der Nikodemuskirche-Nürnberg feiern wir regelmäßig am Sonntag um 9.30 Uhr Gottesdienst. Auch Taufen, Trauungen und Trauerfeiern finden unter Beachtung der Vorsichtsmaßnahmen in der Kirche statt.

Wie läuft das konkret ab?

Die Stühle stehen im Halbkreis. So ist Platz für bis zu 50 Besucher mit Sicherheitsabstand von 2 Metern. Singen mit Maske ist erlaubt. Neu bei uns: Paare, auch Familienangehörige dürfen Ihre Stühle zusammenrücken! Vor dem und beim Eintreten halten wir 1,5 Meter Abstand, tragen eine Mund-Nasen-Maske, desinfizieren am Eingang unsere Hände und geben unsere Kontaktdaten ( Familienname und Telefonnummer) an, damit Infektionsketten nachverfolgt werden könnten. Diese Listen werden datenschutzkonform 4 Wochen lang aufbewahrt und dann vernichtet.

Was wird konkret zum Schutz der Besucher getan?

Es gilt eine Selbstverpflichtung: Wer ansteckend krank ist, oder in den letzten 14 Tagen Kontakt zu einem aktuell erkrankten Covid 19 Patienten hatte, Anzeichen von Fieber oder Husten hat, nimmt nicht am Gottesdienst teil.

Was uns dabei wichtig ist: Sie sind bei uns herzlich willkommen!
Beim Betreten des Eingangs am Aufzug, am Kirchplatz werden Sie von unserem Kirchenvorstandsteam begrüßt. Sie erhalten Informationen zum Gottesdienst und zum Gemeindeleben. Falls erforderlich gelangen Sie barrierefrei per Aufzug direkt in die Kirche. Am Ende des Gottesdienstes verlassen Sie die Kirche mit Abstand zueinander durch das Hauptportal. Dort wird auch die Kollekte erbeten.

Ganz herzlichen Dank für Ihr Interesse, Ihre Beteiligung, Ihr Engagement, Ihre Spende! Behüt Sie Gott!

——————————————————————————————————————–

Hier finden Sie eine kurze Vorschau auf die kommenden Gottesdienste, Wir freuen uns, Sie dort zu treffen!

Wir laden Sie herzlich ein!

An den folgenden Sonntagen stehen die Gottesdienste unter dem gemeinsamen Motto „Sommer-Liebesgeschichten“.
Im Sommer, wenn die Sonne hoch steht und die Tage oft heiß und schwül sind, sehnen wir uns nach Kühle, nach Leichtigkeit, nach frischem Obst oder Eis und manchmal auch nach einer Liebesgeschichte, einer neuen Liebe, einer alten vergangenen oder nach einer, die wir uns selber nicht zutrauen, von der wir aber gerne hören oder lesen. In einer richtigen Liebesgeschichte geht nie alles glatt. Da gibt es Hindernisse und Schwierigkeiten, Konflikte, Trennungen, Versöhnungen und Neuanfänge, Schmerz und Kummer, großes Glück und kleines Glück.

Darum wird es in unseren Sommer-Predigten gehen, jeweils sonntags um 9:30 Uhr.

16. August Pfarrer Armin Langmann: Ich will von Gott erzählen, wie von einem Menschen, den ich liebe. – Viele fragen sich: Wie geht das, was wir erleben mit dem zusammen, was von Gott behauptet und gelehrt wird. Was können wir davon glauben? Aktuell machen leere Kirchen wieder Schlagzeilen. Doch der Schlüssel zu Gott liegt nicht in Mitgliedschaftsförderprogrammen, sondern in verstehbaren, denkbaren Erzählungen, die überzeugen und gewinnen.

23. August Pfarrerin Eva Kaplick: “Liebe und Treue”:
Einer der beliebtesten Trausprüche (Wo du hingehst, da will ich auch hingehen) und die Geschichte von Ruth, aus der er stammt.

30. August Pfarrerin Eva Kaplick: Geschwisterliebe und Hass – die Geschichte von Jakob und Esau: Unausgesprochenes, Gemeinsamkeiten, Unterschiede

6. September Pfarrerin Eva Kaplick: “Nur die Liebe vermag
zu heilen”. Wie es gelingen kann, mit leidvollen Erfahrungen zu leben.
Teamgottesdienst mit der Künstlerin Corinna Maron Finissage der Ausstellung “Lautloses Leid”. Musik: Orgel (Thomas Schlegel) und Oboe (Birgit Wehr)

9.9.2020 um 14.30 Uhr in der Kirche: Geburtstagsnachmittag mit Musik
„Wo man singt, da lass dich ruhig nieder“ – Liedgut, Erinnerungen Hintergründe. Fritz Gruner spielt auf seinem Akkordeon alte Schlager, Volkslieder und mehr. Bitte anmelden – per Telefon/ Mail. Kaffee und Kuchen anschließend im Cafe Knöchelmann nebenan. Für Angemeldete reservieren wir gerne einen Tisch. Eva Kaplick Pfarrerin Telefon: 23956216

13. September 2020 9.30h Prädikantin Pietzcker