Barrierefrei, Gemeinde, Glaube, Musik

Ausstellung von Wolfgang Merklein

Sonntag, 27.10.2019 um 17 Uhr

Konzert des „Bläserkollektivs“ Nürnberg,

dem Kleinen symphonischen Blasorchester im Herzen Nürnbergs unter Leitung von Karlheins Höger.

Zu einem fröhlich-beschwingten Herbst-Konzert lädt das Bläserkollektiv Nürnberg in die Nikodemuskirche ein. Mit ihrem Dirigenten Karl-Heinz Höger präsentieren die 25 Holz- und Blechbläser die gesamte Bandbreite der symphonischen Blasmusik. Genießen Sie strahlende Barockstücke, gefühlvolle Momente der Filmmusik oder feurige Rhythmen aus Lateinamerika.

Samstag 9.11.2019 um 19 Uhr

Konzert für Orgel und Posaune

Willibald Baumeister und Armin Langmann spielen Werke aus verschiedenen Jahrhunderten anlässlich der Ausstellung „Imaginäre Gespräche“ von Wolfgang Merklein und stellen die fiktiven Dialoge in einen musikalischen Rahmen.

Samstag 23.11.2019 um 17 Uhr

Konzert für große und kleine Flöten

Renate Geuer-Witt, Bärbel Husnätter, Cornelia Schiffel, Joachim Funk, Christoph Jäschke spielen geistliche Werke aus verschiedenen Jahrhunderten. Geistliche Musik artikuliert Fragen und Bitten, Emotionen und Betroffenheiten, Zweifel und Hoffnung als Selbst- oder Zwiegespräche, vielleicht auch als Gebet, als Zuspruch und Bestärkung und bildet einen musikalischen Rahmen für die Ausstellung von Wolfgang Merklein.

Programm:

♫ Palestrina, In te speravi, Domine

♫ Doles, Orlando, Johann Walther, Osiander: Ein feste Burg

♫ Franck, Telemann: 2 Motetten

♫ Bach: Wer nur den lieben Gott lässt walten

♫ Johann Eccard, Cypriano de Rose, Orlande, Mendelssohn: Verleih uns Frieden

♫ Palestrina: ricercar sesto tono

Sonntag, 4. Advent,
22.12.2019 um 17 Uhr
Weihnachts-Konzert

Marco Röttig, Akkordeon

Barbara Schofer, Texte und Gesang

Marco Röttig und Barbara Schofer gehören inzwischen schon fest zum Musikprogramm der Nikodemuskirche in der Advents- und Weihnachtszeit. Besinnliche literarische Beiträge und Advents- und Weihnachtslieder aus aller Welt zaubern eine unvergessliche Atmosphäre in die Kirche

26. Januar 2020 17h

Akkordeon-Ensemble

Leitung Marco Röttig

zur Finissage der Ausstellung „Imaginäre Gespräche“ von Wolfgang Merklein

Das Nürnberger Akkordeon-Ensemble gehört zu den musikalisch hochwertigsten Kammermusikbesetzungen im Bereich des Akkordeonspiels in Europa. Dies beweisen nicht zuletzt zahlreiche internationale Auszeichnungen. So wurde das Ensemble im Zuge des 10. internationalen „World-Music-Festival“ in Innsbruck als 1. Preisträger ausgezeichnet und erwarb so auch über die deutschen Grenzen hinweg Anerkennung

Weitere Konzerte sind in Vorbereitung. Änderungen vorbehalten.